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La historia de una peruana en Asturias…

Shila en la playa de Gijón

Son aproximadamente las 2 de la tarde y nos acercamos a nuestra cita con una de las seguidoras del zoco loco. ¿El lugar?: su casa en Gijón, Asturias. Picamos a la puerta y enseguida nos recibe dispuesta a concedernos este primer encuentro entre el zoco loco y una de sus seguidoras. La decoración de la casa delata inmediatamente el origen de nuestra protagonista, pues de sus paredes y en sus estanterías cuelgan infinidad de detalles peruanos. El que más nos llama la atención es un nacimiento, en el que cada rey, según nos explica, representa una de las regiones del Perú: la costa, la sierra y la selva.

Nuestra anfitriona nos recibe con la bebida nacional del Perú, un Pisco Sour, una bebida tradicional hecha a base de jugo de limón, azúcar, clara de huevo y el famoso pisco peruano, una bebida alcohólica perteneciente a una variedad de aguardiente de uvas. Nos deleitamos con esta exquisita bebida peruana, pero con prudencia, pues el pisco tiene casi 40 grados de alcohol, mientras comenzamos con nuestra entrevista.

Pisco sour

Shila, (este es el nombre de nuestra protagonista), es una chica peruana de 27 años, que lleva 3 viviendo en el norte de España. La razón, el amor. Vino para estudiar un máster en Madrid y por amor se quedó, pues su  novio es español.

Shila es de Lima, la capital del Perú, pero actualmente reside con su novio en la ciudad de Gijón, en el norte de España, en una región que se llama Asturias.

Mientras comenzamos a charlar nos ofrece un tentempié a base de ceviche. El ceviche es un plato típico de la cocina peruana,  consistente en pescado macerado con limón, que por cierto, tenemos que decir que estaba buenísimo.

Ceviche peruano

Comenzamos la entrevista interesados especialmente en conocer cómo se siente una peruana viviendo en Asturias.

-Shila, cuéntanos con más detalle cómo conociste a tu novio y cómo acabaste viviendo en España:

Lo conocí en Estados Unidos cuando los dos vivíamos allí. Ambos estábamos participando en un programa de Disney, en Orlando. Yo estaba estudiando en la Universidad de Florida, una especialización en administración de servicios y el curso que hacía tenía las prácticas en Disney. Allí nos conocimos, porque él también participaba en ese programa. Después yo vine a Madrid a estudiar un máster y ya me quedé por amor. Ahora vivimos en la ciudad de Gijón, en Asturias, en el norte de España.

Shila y su novio en Disney

-Shila, desde tu experiencia y según tus vivencias, ¿qué es lo que más te gusta de Asturias en comparación con el Perú?:

Lo que más me gusta de Asturias es la sensación de seguridad. Aquí en Asturias no tienes que estar pendiente en ningún momento de la cartera, por si te roban. En lima hay que estar muy pendiente de tu bolso, como en Madrid, pero en Lima todavía más. Cuando yo llegué a Madrid me dijeron “cuidado con los carteristas en el metro” pero yo ya tenía esto tan metido en el inconsciente…. pues en Lima yo siempre ando con cuidado.

-¿Pero allí en Lima, qué es lo que hay, robos?:

Sí, delincuencia, delincuencia menor fundamentalmente

 -Bueno y ahora dinos ¿qué es lo que menos te gusta de Asturias en comparación con Perú?:

Aunque Asturias es pequeña si no tienes coche…buff, estás muy limitado. En general el transporte público, aunque es bueno, te limita mucho.

-¿Pero entonces en Perú el transporte público funciona mejor?:

No hay transporte público, es transporte privado, pero aunque el transporte es más desastre en Perú, porque no son autobuses como aquí, ni de la calidad de aquí, sin embargo, en Asturias tienes que esperar  unos 15 o 20 minutos por el bus, y allá pasa cada minuto. Allá es más caótico y como no hay reglas pueden parar en cualquier sitio y no hay que caminar hasta la parada del autobús para tomarlo, porque no hay control de nada. Montarse a un autobús peruano es una aventura…

Allá los micro buses tienen un conductor y un cobrador. Allá pueden ir personas de pié, aquí está prohibido. Sin embargo, en Perú aunque el bus esté lleno entras igualmente y pueden parar en cualquier sitio. Allá, por ejemplo, también te cobran en función de “quién eres”. Por ejemplo al final del trayecto, cuando están de vuelta y están llegando al punto final, en los buses que van a las barriadas, a la gente más pobre se les cobra la mitad que a los que van a las zonas residenciales. En general, el transporte es más caótico pero ese caos hace que sea más fácil y más rápido de utilizar que aquí, donde hay muchas más reglas.

Micro bus peruano

-¿Qué es lo que más echas de menos de Perú?:

En general echo de menos la vida peruana, aquí en Asturias la vida es más tranquila y tienes menos cosas para hacer. La vida en Lima es más activa, tienes más posibilidades. Al ser la capital tienes mucho más, si quieres puedes ir a otro distrito…

-¿Qué consejo le darías a un peruano que viniera a vivir a Asturias?:

Les diría que no crean que los españoles, por ser latinos, son iguales que los latinoamericanos. Que aunque hablemos el mismo idioma no nos entendemos igual y por tanto no hay que dar cosas por sentado, porque hay muchas diferencias culturales, lo que puede dar lugar a malentendidos si das por hecho que el otro va a hacer una cosa determinada.

-Pero, ¿a qué te refieres, cuál es la principal diferencia?:

La forma de hablar en España y en concreto en Asturias es mucho más tosca. Para las chicas peruanas los hombres españoles son muy toscos. Allí lo normal es que te inviten, son mucho más detallistas. Aquí los hombres no tienen detalles, no son tan caballeros. Allá los hombres te pintan la vida de mil maravillas…. En España se grita mucho y se habla muy alto, los camareros por ejemplo…Al principio creía que todo el mundo estaba enfadado.

-¿Qué no debería dejar de visitar un español que viaja a Perú?:

Buff, un montón de cosas, pero sin duda, Cuzco y Machu Picchu. Hombre, y también debería probar la comida peruana y visitar la selva peruana.

Shila en Machu Picchu

-¿Y un peruano que viene de visita a Asturias qué no podría dejar de conocer?:

Debería ir a las sidrerías, debería beber y vivir la sidra, porque la sidra no sólo se bebe, también se debe vivir el ambiente que hay en las sidrerías. Tampoco puedes dejar de probar los pinchos y las tapas… salir a tomar un vino y acabar cenando con los pinchos que te ponen.

Aclaramos en este punto que la sidra es la bebida alcohólica de baja graduación típica de Asturias, hecha de manera artesanal a base de manzana. La sidra se bebe en bares específicos que se denominan sidrerías y la forma de tomarla es muy característica, pues para echarla en el vaso se “escancia” lo que en Asturias quiere decir que se deja caer el chorro de la sidra desde lo alto hasta que rompe en el vaso, formándose una espuma. Es entonces cuando debe ser bebida.

Camareros “escanciando” sidra

-Dinos un lugar de Asturias para visitar:

Los lagos de Covadonga y las montañas asturianas. Y en Gijón, un paseo por el muro de Gijón, por la playa.

Shila y su novio en los Lagos de Covadonga (Asturias)

-¿Algún consejo para viajar a Asturias?:

Venir en verano porque hay mucha actividad. Hay jornadas gastronómicas que me encantan.

-¿Qué destacarías de la vida en España?:

La vida aquí en España es más cara en general, pero hay ciertas cosas que quizá son más baratas, por ejemplo ir a tomar sidras, (la botella cuesta unos 2 euros y medio), cenar de pinchos y de tapas, pues esto es algo también muy típico español.

-¿Cuál es la comida española que más te gusta?:

Me encanta el secreto de cerdo ibérico, y los mariscos y el jamón ibérico.

-¿Sueles hacer comida peruana en casa?:

Sí, los ingredientes son fáciles de encontrar, excepto el ají al natural que es difícil.

-Dinos algo sobre Gijón, la ciudad en la que vives:

Una cosa buena que tiene Gijón es que aún siendo pequeña es una ciudad fácil para vivir, te mueves muy bien por ella y puedes vivir cómodamente.

Y aquí termina nuestra entrevista porque Shila nos sirve la comida, unos exquisitos tallarines verdes, una comida fusión con salsa verde típica peruana hecha de espinacas y albahaca, junto con carne, que desvían nuestra atención.

Una vez terminada la comida nos despedimos con el compromiso de viajar algún día a este maravilloso país que es Perú.

Gracias Shila.

Y ahora, ¿quién será el siguiente?….

Shila preparando una “picada” peruana

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8 Comentarios

  • Mary Mar Camino dice:

    ¡Felicidades por la iniciativa Zoco Loco!

    Una idea maravillosa. Te deseo muchísima suerte con esta aventura. Me alegra mucho leerte y ver lo que haces, porque se nota que lo disfrutas y nos haces disfrurar.

    Tengo especial interés por la cultura Inca, y uno de mis sueños es conocer el Machupichu, y por supuesto la ciudad de Cuzco.

    Un abrazo para ti y para Shila!!

    • Silvinagreta dice:

      Gracias Mary Mar,

      Tú siempre dándome ánimos, ¡da gusto tener seguidores así!. A mi también me encantaría conocer Perú.
      Muchas gracias por todo.

  • Esther Nogal dice:

    Muy bueno, me parece una gran idea!!!

  • elizabetth dice:

    Me encantó el artículo esta muy bonito, me gustaría que publicarán mas información sobre lugares y recorridos que debe hacer un turista en Gijón. Gracias

    • Silvinagreta dice:

      Gracias Elizabeth por tu comentario y por supuesto que tendré en cuenta tu petición para futuras entradas. Espero verte más amenudo por este zocoloco

  • Rosario dice:

    Que bueno leer sobre una peruana en Asturias. Y con relación a Perú, hay muchas cosas por ver y muy variadas, desde los paisajes, tanto naturales como arquitectónicos como en la misma capital Lima con sus balcones, casonas y templos coloniales, museos con colecciones de oro, cerámica, textiles y demás de los incas y de las culaturas pre incas, y claro está Machu Picchu, Cusco, Nazca, Chan Chan, Paracas, Arequipa y el Cañón del Colca, Tarma, Chancahamayo, la Selva Peruana donde está el Río Amazonas, el Parque Nacional del Manu, San Martin, La Catarata de Gocta y otras más, y te encuentras con la naturaleza en todo su esplendor, asimismo la Cordillera Blanca con sus hermosas montañas y lagos de aguas turquesas y cristalinas, las playas al norte con su mar inmenso y su variedad de peces y mariscos para degustar el riquísimo ceviche, plato peruano de bandera y un sin fin de platos a base de frutos del mar, también la variedad de comida para todos los gustos, carnes, verduras, frutas, legumbres, cereales, con gran cantidad variedades como las de la papa, la quinua, y otros, las frutas de la selva, en fin de todo cultura, naturaleza sabor, pasión ah! y es el único país de américa que tiene zonas de sierra, selav y costa, visten Perú!!!

    • Silvinagreta dice:

      Hola Rosario

      Qué bonito tu comentario, me ha llenado de ganas de conocer Perú y probar su rica gastronomía. Qué bonito debe ser ese país que ofrece de todo, cultura, playas, selva… pocos países hay en el mundo que tengan tanto que dar.. uy, que ganas de viajar a Perú

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